Bruno Fleith, dirigeant d’entreprise : « Je n’ai pas oublié mes
vieux réflexes »​

 

À 50 ans, Bruno Fleith est à la tête de la petite entreprise drômoise « Le Brin d’Olivier » (15 salariés; CA 2018: 5,4 millions d’euros). Son credo: la préparation et le conditionnement d’olives avant commercialisation en grandes surfaces essentiellement, sous sa propre marque. Une activité qui le passionne depuis 4 ans et pour laquelle il avait décidé de tourner la page sur son métier de DAF. Il avait notamment travaillé pour Fruité Teisseire et pour un groupe de nutrition animale.  » Un jour, j’en ai eu assez de travailler pour d’autres, dans des groupes où la prise de décision est très longue.

 

J’ai eu envie de mener un nouveau projet plus global, intégrant les finances mais aussi les RH, le management, etc. » Bruno Fleith n’a pas pour autant oublier ses vieux réflexes de DAF: « lors de la reprise, mes compétences m’ont beaucoup aidé pour analyser correctement les bilans, monter mon business plan et convaincre les banquiers. Aujourd’hui, chaque fois que je lance un nouveau projet, j’étudie d’abord la rentabilité. »