Gaufres aux olives noires de Nyons AOP, comté, oignon & thym, chantilly à l’huile d’olive

Un plat pour

4 gourmands

Temps de préparation

15 minutes

INTRODUCTION

A propos de la recette

Une recette originale qui ravira vos papilles et qui étonnera toute la famille ! 

Profitez des conseils du Brin d’Olivier sur les produits à utiliser pour cette recette.

Conception des recettes et photographies :

Eva Tinghino

www.douce-addiction.fr

Poulet aux olives vertes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 10 cl d’huile d’olive de Nyons AOP Le Brin d’Olivier
  • 25 cl de lait
  • 220 g de farine T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ pot d’olives noires de Nyons AOP Le Brin d’Olivier
  • 115 g de Comté râpé
  • 2 oignons jaunes
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel & poivre

Pour la chantilly à l’huile d’olive :

  • 40 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 5 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP Le Brin d’Olivier
  • Sel & poivre
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Préparation

Etape 1

Préparer la chantilly à l’huile d’olive en versant les ingrédients dans un siphon. Veiller à ce qu’il soit bien fermé avant d’insérer la cartouche de gaz, puis le secouer énergiquement. Réserver au réfrigérateur.

Etape 2

Éplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir.

Etape 3

Dénoyauter délicatement les olives et les couper en morceaux. Effeuiller le thym en faisant glisser chaque branche entre le pouce et l’index.

Etape 4

Dans un saladier, mélanger les œufs, l’huile d’olive et le lait. Incorporer progressivement la farine et la levure de façon à ne pas faire de grumeaux. Dès l’obtention d’une pâte homogène, ajouter les oignons confits, le Comté râpé et les olives. Assaisonner de thym, de sel et de poivre et mélanger délicatement.

Etape 5

Faire préchauffer le gaufrier et huiler les plaques si nécessaire. Compter une louche de pâte par gaufre et les faire cuire environ 4 minutes selon sa préférence (et selon le gaufrier). Déposer les gaufres cuites sur une grille et poursuivre l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déguster sans attendre, accompagné de chantilly à l’huile d’olive.

N.B : Pas de dénoyauteur ? Utiliser une grosse paille ou même le goulot d’un entonnoir pour transpercer l’olive et ainsi ôter son noyau.

Idée : Accompagner les gaufres d’une belle salade pour le déjeuner, ou les servir coupées en tranches en guise de dips pour l’apéritif.

Bonne dégustation !

Les produits Le Brin d’Olivier utilisés dans la recette

Olives noires de Nyons - Le Brin d'Olivier
olives vertes dénoyautées LE BRIN D’OLIVIER
huile d’olive LE BRIN D’OLIVIER

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Adresse

Le Brin d'Olivier

355 rue du Dr Dion

ZA Les Laurons

26110 Nyons

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