Cake aux Olives, Jambon et Fromage

Pour 6 personnes :

  • 15 min de préparation
  • 45 min de cuisson 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • pincée de sel
  • poivre moulu
  • 10 cl d’huile d’olive LE BRIN D’OLIVIER
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 200 g de lardons ou de jambon coupé en cube
  • 150 g d’olive vertes dénoyautées LE BRIN D’OLIVIER

Préparation :

  • Portez de l’eau à ébullition, plongez les lardons pendants 2 min, les égoutter puis les faire revenir dans une poêle sans matières grasses. Les lardons doivent être dorés.
  • Dans un saladier suffisamment grand, introduisez la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l’huile. Mélangez le tout et ajoutez le lait chaud, le fromage râpé, les olives LE BRIN D’OLIVIER et les lardons préalablement cuits.
  • Graissez votre moule à cake, tapissez le de papier sulfurisé graissé au beurre et versez la préparation. Faire cuire environ 45 minutes à thermostat 6/7 (200°c), couvrez le d’un papier d’aluminium à mi-cuisson si votre cake dore rapidement. Vous pouvez le laisser tiédir dans le moule, à servir froid ou chaud.

Bonne dégustation !