L’olive, fruit de l’olivier, est principalement consommée dans les pays méditerranéens où sa culture occupe une place importante.

Les bénéfices de l’olive et de son huile sur la santé proviennent de résultats d’études ayant démontrés une faible incidence de maladies coronariennes et de certains cancers dans les pays où l’alimentation est de type méditerranéen. Les olives font partie intégrante de ce type d’alimentation.

Selon la diététicienne Caroline Melkonian, les bénéfices de l’olive et de son huile sur la santé proviennent de résultats d’études.

Ainsi on peut noter comme caractéristiques de l’olive qu’elle est :

  • Riche en acides gras monoinsaturés ;
  • Riche en calorie ;
  • Source de vitamine E ;
  • Active dans la protection du système cardio-vasculaire ;
  • Source d’antioxydants.

Environ 75 % des lipides de l’olive sont sous forme d’acides gras monoinsaturés (AGM). Or, leur consommation est associée à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires. Les AGM sont reconnus pour abaisser les taux de cholestérol total dans le sang, lorsqu’ils remplacent les acides gras saturés dans l’alimentation.