Tarte aux tomates crues, crème de feta
& olives Kalamata Le Brin d’Olivier
Une préparation pour
6 gourmands
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 60 g d’huile d’olive
- 1 œuf entier
- 4 à 6 c. à s. d’eau
- 1⁄2 c. à c. d’origan séché
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- – 3 grosses tomates (green zebra, ananas, cœur de bœuf)
- Quelques tomates cerises
- 200 g de feta
- 200 g de yaourt grec
- 1⁄2 c. à c. d’origan séché
- Des olives Kalamata Le Brin d’Olivier
- Quelques feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Poivre
Préparation
Etape 1
Préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier (ou la cuve de votre robot) la farine, le sel et l’origan séché. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive, mélangez puis incorporez progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène, souple et non collante. Si possible, faites-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (en boule, emballée dans du film alimentaire).
Etape 2
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-la dans un moule à tarte (ici de 28 cm de diamètre) préalablement huilé et fariné. Pincez bien les bords et piquez le fond de tarte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette. Astuce : pour garantir que les bords de la pâte ne retombent pas pendant la cuisson à blanc, vous pouvez placez le fond de tarte au congélateur pendant 30 minutes.
Etape 3
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur l’intégralité de la pâte à tarte puis recouvrez-la intégralement de billes de cuisson (ou à défaut, de haricots secs).
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. A terme, enlevez délicatement les billes et le papier sulfurisé. Pour que la pâte résiste mieux à l’humidité de la garniture, vous pouvez la recouvrir de blanc d’œuf à l’aide d’un
pinceau et prolongez la cuisson 3 minutes, cela va l’imperméabiliser. Laissez-la ensuite refroidir complètement avant de la démouler.
Etape 4
Pendant ce temps, préparez la crème de feta en mixant le fromage avec le yaourt grec.
Assaisonnez de poivre et d’origan séché puis réservez au frais.
Etape 5
Coupez les tomates en tranches et les tomates cerises en deux. Lavez les feuilles de basilic. Dénoyautez les olives Kalamata.
Etape 6
Dressez la tarte : recouvrez généreusement la pâte de crème de feta et disposez par-dessus les tomates en variant les couleurs. Ajoutez les olives et les feuilles de basilic, assaisonnez de poivre et dégustez bien frais avec un filet d’huile d’olive.
Bon appétit !
Les produits Le Brin d’Olivier utilisés dans la recette
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Adresse
Le Brin d'Olivier
355 rue du Dr Dion
ZA Les Laurons
26110 Nyons