Les premières olives de la récolte 2020 ont commencé à arriver au Brin d’olivier le lundi 14 décembre. Dans environ un an, elles seront sur les tables des consommateurs.

 

« L’olive, il lui faut un doux équilibre. Il faut un terroir, de l’eau, du soleil et un petit coup de gel à la fin. »
Bruno Fleith, qui a repris Le Brin d’olivier il y a 5 ans, ne boude pas son plaisir devant des cagettes pleines d’olives bien ridées. Surtout après un millésime 2019 décevant. « C’était une très mauvaise récolte avec tous les aléas climatiques possibles. Le seul bon côté est que cela a permis aux arbres de se reposer. »

 

 

Et ils ont vraisemblablement apprécié. « Nous avons une très belle récolte cette année car il n’y a pas eu d’aléas climatiques ou d’attaques de mouche. C’est exceptionnel. On a beaucoup de belles et grosses olives de bouche, donc on en a beaucoup moins pour faire de l’huile. »

 

 

« La récolte des olives va durer jusqu’au 15 janvier mais on peut déjà dire que la qualité

est au rendez-vous » se ravit Bruno Fleith.