Chakchouka aux olives noires,
aromates de Provence
Un plat pour
2 à 3 gourmands
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Conception des recettes et photographies :
Eva Tinghino
www.douce-addiction.fr
Ingrédients
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 3 œufs
- Une généreuse poignée d’olives noires aux aromates de Provence Le Brin d’Olivier
- 1 c. à c. d’origan séché
- 1 c. à c. de paprika en poudre
- Quelques tiges de coriandre fraîche
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation
Etape 1
Ciseler l’oignon et couper le poivron en lamelles.
Etape 2
Émonder les tomates : les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes puis les égoutter, il est désormais très facile d’en retirer la peau. Couper ensuite les tomates en petites cubes (retirer éventuellement la pulpe) et assaisonner de sel.
Etape 3
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon ciselé avec un filet d’huile d’olive. Une fois translucide, ajouter les lamelles de poivron et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une 10aine de minutes.
Etape 4
Ajouter les tomates, les olives noires aux aromates de Provence ainsi que l’origan et le paprika. Mélanger brièvement pour détacher les sucs et laisser mijoter 20 minutes en surveillant.
Etape 5
Une fois que les légumes ont bien compoté, ajuster l’assaisonnement si nécessaire et former 3 petits puits dans la sauce. Casser un œuf dans chaque puit et laisser cuire jusqu’à ce que les œufs soient juste pris. Recouvrir éventuellement le blanc de sauce.
Etape 6
Poivrer, parsemer de coriandre fraîche et servir accompagné de tranches de pain. Déguster à même le plat pour un apéritif convivial.
N.B. 1 : Les olives peuvent être dénoyautées avant d’être ajoutées à la préparation.
N.B. 2 : Lorsque ce n’est pas la saison, il est possible de remplacer les tomates fraîches par
des tomates concassées en conserve.
Bonne dégustation !
Les produits Le Brin d’Olivier utilisés dans la recette
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Adresse
Le Brin d'Olivier
355 rue du Dr Dion
ZA Les Laurons
26110 Nyons